Repérer et faire face aux troubles alimentaire

Repérer et faire face aux troubles alimentaires

En tant qu’éducateur, soignant, cuisinier, il vous arrive d’ètre confronté à des jeunes gens qui rejettent la nourriture, ou qui, à l’inverse, mangent au delà de leur besoin, sous un mode compulsif. Devant ces comportements vous vous sentez mal à l’aise, voire démunis ? Cette formation vous permettra de mieux appréhender ces troubles, de vous approprier des outils pour y faire face et aider ces jeunes concernés par des comportements alimentaires perturbés.

  • Objectifs

    – Repérer les principaux troubles alimentaires et les comportements dysfonctionnels associés dans une population jeune

    – Adopter une attitude professionnelle appropriée face à ces troubles

    – être aidant

    Public concerné

    Tout public pouvant rencontrer dans le cadre de son activité professionnelle des personnes en souffrance avec leur comportement alimentaire.

    Prérequis

    Aucun prérequis

    Programme

    • Comprendre la physiologie du comportement alimentaire ” normal ” et les mécanismes de la régulation alimentaire.
    • Remettre en question ” les idées reçues ” en lien avec l’alimentation
    • Repérer le passage du normal à l’anormal et le moment où il faut s’en inquiéter.
    • Caractériser les troubles alimentaires en fonction de leur spécificités

      – Anorexie
      – Boulimie
      – Hyperplasie
      – Orthorexie et autres.

    • Déterminer les cadres de la prise en charge de ces troubles selon leurs caractéristiques : diététique et éducation alimentaire adaptées
    • éviter le pièges et les postures contre productives.

    Les repas doivent ètre obligatoirement pris en commun car exercices durant les repas.

  • Méthode

    Techniques d’animation favorisant l’analyse, l’auto-critique, l’expression, les échanges, la production, la créativité, la synthèse.

    Mise en situation et jeux de rôle. Exercices sur ses propres comportements alimentaires

    Moyens techniques

    Remise d’un livret stagiaire

    Évaluation

    Evaluation à “chaud”, en fin de formation sur le contenu des modules sous forme de quizz et tour de table


  • Isabelle Labbé

    Dans le domaine du soin : spécialisée dans la prise en en charge des personnes en souffrance avec leur poids, leur corps et leur comportement alimentaire.
    Titulaire du DUT en diététique, d’un DU de 3ème cycle pour la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (anorexie et boulimie). Formée à l’approche psycho nutritionnelle du Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids « GROS » et membre active du GROS.
    Dans le domaine de l’éducation à la santé : compréhension et application des textes réglementaires en matière d’hygiène alimentaire, d’HACCP et de qualité de l’offre nutritionnelle dans les établissements de restauration collective. Construction des projets d’éducation et de promotion à la santé.
    Formatrice pour des collectivités telles que Conseil Général, DRAAF, CNFPT, ou organismes de formation en restauration collective et établissements médico-sociaux.
    Formatrice reconnue par le ministère de la santé (formation de formateur PNNS – CNAM)

    Téléphones: 04 67 52 72 90 / 06 87 43 97 18
    E-mail : ildiet@orange.fr

DOMAINES
Architecture DAO / CAO
Bureautique
Communication
Infographie PAO Web
Langues
Stratégie d'entreprise
Santé & Bien-être
Tourisme

 


  • Dans nos locaux

    3 jours 21 heures
    Tarifs sur devis

    Session : entrées et sorties permanentes

    Les infos en +

    groupe de 2 à 10 stagiaires

  • Dans votre entreprise

    3 jours 21 heures
    Tarifs sur devis

    Groupe de 2 à 10 stagiaires
    Les tarifs INTRA n’incluent pas les frais d’hébergement et de déplacement
    Organisez cette formation dans votre entreprise selon vos plannings et les disponibilités de nos intervenants (dates continues ou discontinues).
    Ce tarif inclut :
    • La préparation pédagogique de la formation par notre équipe (validation des pré-requis, définition des objectifs et des compétences visées
    • Un entretien téléphonique avec le formateur
    • Les supports de cours (si prévus)
    Ce tarif n'inclut pas :
    • La mise à disposition du matériel nécessaire au bon déroulé de la formation (ordinateurs, vidéo-projecteur, logiciels)
    • Les éventuels frais de déplacement et d'hébergement du formateur.
    Les infos en + Dans le cadre de formations intra/sur mesure, la durée des formations peut bien sûr être modifiée selon vos impératifs et objectifs


Demande d’informations concernant cette formation

Demande d'informations
  1. (*)
  2. (*)
  3. (*)
  4. (*)
  5. (*)
 

Les commentaires sont clos.