L’équilibre alimentaire en restauration

L’équilibre alimentaire en restauration
des techniques culinaires à la conception des menus

La connaissance des règles de base de la diététique est essentielle à l’heure actuelle. Les consommateurs sont en quête de gourmandises saines pour ravir leurs papilles et leur santé. Simplifiez-vous les tâches avec des techniques simples et adaptés, facilement réalisables. Les régimes spéciaux trouveront leurs bonheurs sans acheter des produits spéciaux. Réaliser une carte adaptée aux nouveaux consommateurs et mettre en avant vos spécialités culinaires.

  • Objectifs

    – Acquérir les connaissances sur l’équilibre alimentaire.
    – Réaliser des menus équilibrés.
    – Adapter ses techniques culinaires.

    Public concerné

    Toute personne travaillant dans un restaurant.

    Prérequis

    Il est recommandé de connaître l’environnement de la restauration.

    Programme

    Jour 1

    • Accueil et présentations.
    • Connaitre les différents groupes d’aliments, leurs apports.
    • Réalisation d’un repas équilibré à partir d’un panier et de technique culinaire.
    • Dégustation, auto-évaluations, synthèse.
    • Utilisations des graisses en cuisines.

    Jour 2

    • Les bases des différents ” régimes “.
    • Réalisation d’un repas végétarien à partir d’un panier et de technique culinaire.
    • Dégustation, auto-évaluations, synthèse.
    • Les légumineuses en cuisines.

    Jour 3

    • Mise en pratique cas par cas, analyse de vos cartes de restaurant.
    • Réalisation en fonction des demandes (sans gluten, végan, crudivore…)
    • Dégustation, auto-évaluations, synthèse.
    • Et nos sens, la cuisine diététique et gourmande.

    Bilan général des 3 jours, évaluation.

  • Méthode

    – Pédagogie active et participative.
    – Exercice pratique.

    Moyens techniques

    Support technique, quizz, jeux de rôles, atelier de cuisine, outils pédagogiques.

    Évaluation

    – Positionnement en amont de la formation.
    – Évaluation en cours de formation.
    – Évaluation à chaud et à froid 1 mois après la formation.
    – Attestation de fin de formation.

  • Nathalie Thiéblemont
    Diététicienne – Chef de cuisine
    Contact
    Tél : 06 38 01 18 13
    E-mail : nath.thieblemont@gmail.com
    Site : www.dietetique-gourmande.com

DOMAINES
Architecture DAO / CAO
Bureautique
Communication
Infographie PAO Web
Langues
Stratégie d'entreprise
Santé & Bien-être
Tourisme

 


  • Dans nos locaux

    3 jours 21 heures

    + Session : de 6 et 12 participants,
    entrées et sorties permanentes, nous consulter.
    + Séances de 9h 30 à 17h, repas inclus.
    + Frais de déplacement au-delà de 60 km de Bagnols-sur-Cèze.
    + Possibilité de formation sur mesure en fonction de vos besoins, devis sur
    demande.

  • Dans votre entreprise

    3 jours 21 heures

    + Session : de 6 et 8 participants,
    entrées et sorties permanentes, nous consulter.
    + Séances de 9h à 16h, repas inclus.
    + Frais de déplacement au-delà de 60 km de Bagnols-sur-Cèze.
    + Possibilité de formation sur mesure en fonction de vos besoins, devis sur
    demande.


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