Comment concevoir et animer des ateliers cuisine

Comment concevoir et animer des ateliers cuisine

Les ateliers de cuisine permettent une approche ludique et pratique de l’alimentation. Les ateliers s’adaptent à votre public, de la petite enfance à la personne âgée, de la découverte au perfectionnement, de la créativité à l’alimentation saine et nutritionnelle, du petit déjeuner au dîner, de l’alimentation de bases à une alimentation spécifique (végétarien, diabétique, manger-main…).
Spécialement conçu pour rendre un atelier simple, ludique, utile, pratique et gourmand !

  • Objectifs

    – Acquérir les techniques d’animation.
    – Savoir anticiper et organiser un atelier cuisine en fonction d’une thématique, d’un lieu et d’un public.

    Public concerné

    Animateurs, salariés ou bénévoles de structures à vocation sociale, culturelle ou de santé, associations.

    Prérequis

    Aucun prérequis

    Programme

    MODULE 1
    Jour 1
    Le matin

    • Accueil et présentation.
    • Création d’un atelier cuisine : les différentes étapes, les points importants, la gestion du temps, l’économat…
    Les préparatifs avant, pendant et après.
    • Matériels : vaisselle cuisine et salle, cuisson, ustensile, locaux nécessaire à la réalisation…
    • Règles d’hygiène et sécurité, tenue.
    • Conception d’une fiche d’animation ,d’une fiche recette.

    L’après midi

    • Mise en application du programme de la conception à la réalisation de l’atelier.
    • Évaluation de la première journée.

    Jour 2
    Mise en pratique

    • Courses et réalisation de l’atelier cuisine.
    • Dégustation et auto-évaluation.
    • Difficultés rencontrées, création de différentes thématiques.
    • Points important à retenir (évaluation à chaud).

    Modules complémentaires sur demande :

    le manger-main, les goûters équilibrés, l’alimentation végétarienne,
    l’alimentation diabétique, les menus de bébé…

  • Méthode

    – Pédagogie active et participative.
    – Travail individuel et en groupe, analyse de pratiques, échanges collectifs.

    Moyens techniques

    Support technique, jeux de rôles, atelier de cuisine, outils pédagogiques.

    Évaluation

    – Positionnement en amont de la formation.
    – Évaluation en cours de formation.
    – Évaluation à chaud et à froid 1 mois après la formation.
    – Attestation de fin de formation.

  • Nathalie Thiéblemont
    Diététicienne – Chef de cuisine
    Contact
    Tél : 06 38 01 18 13
    E-mail : nath.thieblemont@gmail.com
    Site : www.dietetique-gourmande.com

DOMAINES
Architecture DAO / CAO
Bureautique
Communication
Infographie PAO Web
Langues
Stratégie d'entreprise
Santé & Bien-être
Tourisme

 


  • Dans nos locaux

    2 jours 14 heures

    + Session : de 6 et 8 participants, entrées et sorties permanentes, nous consulter.
    + Séances de 9h à 16h, repas inclus.
    + Frais de déplacement au-delà de 60 km de Bagnols-sur-Cèze.
    + Possibilité de formation sur mesure en fonction de vos besoins, devis sur
    demande.

  • Dans votre entreprise

    14 jours 14 heures

    + Session : de 6 et 8 participants,
    entrées et sorties permanentes, nous consulter.
    + Séances de 9h à 16h, repas inclus.
    + Frais de déplacement au-delà de 60 km de Bagnols-sur-Cèze.
    + Possibilité de formation sur mesure en fonction de vos besoins, devis sur
    demande.


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